В связи с принятием Федерального Закона РФ от 19.07.2011 года № 247-ФЗ "О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" у пенсионеров МВД России возникает множество вопросов о дальнейшем порядке пенсионного обслуживания.

В августе 2011 года состоялась видеоконференция с руководством МВД России, на которой были даны некоторые разъяснения о том, какие изменения в денежном довольствии ждут сотрудников органов внутренних дел, в том числе и пенсионеров.

В частности, в соответствии с Законом № 247-ФЗ, с 1 января 2012 года сотрудникам органов внутренних дел устанавливается денежное довольствие, основной частью которого будет оклад денежного содержания (должностной оклад и оклад по специальному званию), составляющий около половины денежного довольствия. При этом оклады денежного содержания существенно увеличатся.

Одновременно с увеличением окладов денежного содержания с 1 января 2012 года будут пересмотрены пенсии пенсионерам МВД России. Перерасчет пенсий будет производиться всем пенсионерам, уволившимся из органов внутренних дел (милиция, УИН, ГПС).

Также, со слов представителей МВД России, перерасчет пенсий будет производиться военнослужащим внутренних войск, бывшим сотрудникам налоговой полиции, федеральной миграционной службы, фельдъегерской связи. Соответствующие нормативные правовые акты проходят согласование.

Законом № 247-ФЗ предусмотрено, что с 1 января 2012 года пенсии пенсионерам МВД России будут исчисляться, исходя из 54 процентов окладов по должности, специальному званию и процентной надбавки за выслугу лет.

Что это означает? На сегодняшний день в соответствии с Законом РФ «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей» от 12.02.1993 года № 4468-1 размер пенсии за выслугу лет при выслуге 20 лет составляет 50 % соответствующих сумм денежного довольствия. За каждый год выслуги свыше 20 лет данный размер увеличивается на 3 % (21 год – 53 %, 22 года – 56 % и т.д., максимальный размер – 85 %). После вступления Закона № 247-ФЗ в законную силу данный порядок установления размеров пенсии не изменится.

Изменения будут касаться суммы денежного довольствия, которое будет приниматься для установления размера пенсии. То есть, если на сегодняшний день для исчисления пенсий принимается к расчету 100 % сумм денежного довольствия (должностной оклад, оклад по званию и процентная надбавка за выслугу лет), то с 1 января 2012 года в расчет будет браться лишь 54 % от данных сумм денежного довольствия. Это вызвано, прежде всего, тем, что оклады по должности и званию существенно увеличатся. При этом следует отметить, что, начиная с 1 января 2013 года, сумма денежного довольствия для исчисления пенсий (54 %) ежегодно будет возрастать на 2 % до тех пор, пока не достигнет 100 % (2012 год – 54 %, 2013 год – 56 %, 2014 год – 58 % и т.д.).

Таким образом, пенсии пенсионерам МВД России будут увеличиваться минимум один раз в год. Кроме того, Законом № 247-ФЗ предусмотрено увеличение окладов сотрудникам ОВД, исходя из уровня инфляции, соответственно и пенсии пенсионерам будут также увеличиваться. Решение об увеличении денежного довольствия и пенсий, исходя из уровня инфляции, будут приниматься Правительством Российской Федерации.

К пенсиям, как и раньше, будут начисляться все установленные Законом № 4468-1 надбавки, увеличения и повышения.

В целом с 1 января 2012 года размер пенсий пенсионеров МВД России в среднем по стране должен возрасти в 1,6 раза.

Также Законом № 247-ФЗ для пенсионеров МВД России и совместно проживающих с ними членов их семей установлена такая дополнительная мера социальной поддержки, как приобретение один раз в год путевок на лечение в санаторно-курортные или оздоровительные учреждения системы МВД России за плату в размере:

- 25 процентов стоимости путевки для пенсионера;

- 50 процентов стоимости путевки для члена семьи.

Кроме того, пенсионерам один раз в год выплачивается денежная компенсация расходов, связанных с оплатой проезда в данные санаторно-курортные или оздоровительные учреждения.

Эти льготы будут распространяются на сотрудников, уволенных со службы в органах внутренних дел с правом на пенсию и имеющих стаж службы в органах внутренних дел 20 лет и более (в том числе в льготном исчислении).

Законом № 247-ФЗ установлено, что до 1 января 2015 года пенсионерам МВД России, уволенным со службы в органах внутренних дел по выслуге срока службы, дающего право на получение пенсии, а также пенсионерам, уволенным со службы вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей, либо вследствие заболевания, полученного в период прохождения службы в органах внутренних дел, и имеющим стаж службы в органах внутренних дел 20 лет и более в календарном исчислении, выплачивается денежная компенсация в размере фактически уплаченных ими земельного налога и налога на имущество физических лиц в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

Вместе с тем, с 1 января 2012 года отменяется такая выплата как денежная компенсация к отдыху (компенсация за санаторно-курортное лечение). На сегодняшний день размер данной компенсации составляет 600 рублей на пенсионера и 300 рублей на члена семьи. С 1 января 2012 года данная выплата будет включена в размеры окладов.

Кроме этого, Законом № 247-ФЗ закрепляются социальные гарантии членам семей погибших сотрудников в части компенсации отдельных расходов:

- по оплате жилья и коммунальных услуг;

- по оплате за пользование квартирными телефонами, радиотрансляционными точками, телевизионными антеннами;

- на приобретение топлива в домах, не имеющих центрального отопления.

Вводятся новые компенсации на установку квартирного телефона и ремонт индивидуальных жилых домов.

Сохраняются для членов семей погибших сотрудников денежные компенсации расходов по проезду к месту лечения в санаторно-курортном учреждении МВД России; к месту погребения (захоронения) погибшего сотрудника.

Сохраняются также ежемесячное пособие на содержание детей сотрудника, погибшего при исполнении служебных обязанностей (в Тюменской области – 1837 руб. 12 коп.) и ежегодное пособие на проведение летнего оздоровительного отдыха детей сотрудника, погибшего при исполнении служебных обязанностей (размер его ежегодно устанавливается Правительством, в 2011 году составляет 16 тыс. 870 руб.

Отдел пенсионного обслуживания МВД России