Колокольцев опустил штабных на землю. Из Москвы во все региональные полицейские главки страны поступило указание министра МВД на сокращение трети управленческого аппарата. Срок очередной реформы – до 1 июля. В рядах сотрудников она уже получила условное наименование – «Все на фронт». «Фонтанка» разобралась в нюансах реорганизации и упразднения. Журналисты предлагают свое толкование: «Back in USSR».

Как стало известно «Фонтанке», 7 мая этого года министр МВД Владимир Колокольцев провел видеоконференцию с руководителями региональных управлений по России. Он дал команду на очередную реорганизацию территориальных подразделений. Согласно его указанию, в срок до 1 июля этого года все начальники ГУ страны должны отчитаться, на сколько они сократили численность штабов и управлений служб, дублирующих функции районных полиций. Однако речь идет не о ликвидации в принципе, а о массовом переводе сотрудников из сферы "обслуживания" на "землю".

В центральном аппарате МВД наш собеседник так объяснил веяние: «Что касается цифр по Петербургу, то вы у себя сами там поинтересуйтесь, а суть реформы проста: министр разворачивает полицию к населению. Нам надо максимально насытить сотрудниками территорию. Хватит изображать из себя спецслужбу. Арест генерала Сугробова, так усиленно занимавшегося разработками, стал последней каплей. Основные проблемы у населения – в квартирах и дворах. Сегодня мы напридумывали столько функций контроля, что оперативнику или участковому некогда поговорить с гражданами. Он постоянно пишет справки о том, что написал справки. А на "земле" люди оценивают нашу работу не по штабному бумагообороту. И вообще, надо вспомнить, что лимитная численность жителей на обслуживаемой участковым территории – три с половиной тысячи человек. И надо держаться на этой линии «обороны».

Что касается нашего города и Ленинградской области, то руководство ГУ уже провело беседы с начальниками служб от ГИБДД до кадров и Управления уголовного розыска. По нашим данным, если центральный аппарат в столице будет сокращен на треть, то на местах процент упразднения дан на откуп местным руководителям. Напомним, общая численность сотрудников ГУ МВД – 31,5 тысячи, а полиции – 26,5 тысячи сотрудников.

В УГИБДД, например, рассматривается вариант введения трех отдельных рот, несущих службу на федеральных трассах, введение областных районных управлений. Управление экономической безопасности и противодействия коррупции (УЭБ и ПК) тоже должно поделиться с районными отделами города и области минимум сотней «штыков».

– Обратите внимание, что в Ленобласти практически нет показателей по коррупции. И не будет. Они там вместе живут, и все сложнее.

Появление посторонних может внести корректировку, – предсказали нашему изданию в экономической полиции Петербурга.

Коснется реформа и Управления уголовного розыска (УУР), где, к примеру, существует областная оперативно-разыскная часть, базирующаяся на Лиговском проспекте, а фактически каждый день его сотрудники выезжают в 47-й регион.

К тому же в ГУ МВД собираются ликвидировать ОРЧ – оперативно-разыскные части, созданные несколько лет назад и расплодившие внутри себя отделы в УЭБ и ПК и УУР.

– Мы закостенели, и сегодня нам ментально трудно перейти к модулю советской системы. Теперь только ветераны помнят, что в Ленинграде было всего 12 отделов УУР. Каждый имел свой профиль – от убийств до квартирных краж. Сотрудников в этих отделах было мало, никто даже не помышлял брать туда новичков, а занимались они лишь высокопрофессиональными преступниками. А сейчас в главке раскроют серию нападений мигрантов на пенсионерок, а в зачет идет задержание устойчивой этнической группы, обладающей международными связями, – поделились раздражением в полицейском главке.

В связи с этим «Фонтанка» считает уместным привести численность оперативников уголовного розыска по ГУ. Всего их 2184 человека, а в управлении работают 584 детектива. По нашим данным, человек 200 из последних могут попробовать поработать с заявителями в территориальных отделах.

На самом нижнем оперативном уровне так отнеслись к инициативе Колокольцева: «Наконец-то, а то в день по три-пять операций, спущенных сверху. То «Анаконда-6», то «Антитеррор-8». Тома наблюдательных дел. На каждый – отчет, на отчет – справку. А все проще: убери наркотики с улицы – прекратятся грабежи, задуши ночной алкоголь в ларьках – качнется бытовуха».

Что касается структур районных управлений, то, по нашей информации, там сократят должности начальников полиции. Скорее, вновь вернутся к двум заместителям начальника УМВД. Заодно будут пересмотрены и силы в каждом районе. Многих руководителей не устраивает, что в центральных районах города плотность полицейских аналогична спальным районам, хотя новостройки быстро растут, а центр Петербурга пустеет. Планируется переброска сотрудников из центра в Приморский и Выборгский районы.

14 мая большинству начальников служб ГУ МВД дано поручение подготовить свои предложения по реорганизации. Таким образом, к концу месяца должен быть сверстан план, на реализацию которого останутся июнь и июль 2014-го.

Самым доходчивым комментарием, по мнению нашего издания, стали слова одного участкового: «…переименовать еще полицию в милицию и закончить эту чехарду».