Центральный аппарат МВД может быть сокращен почти на 30%. Это следует из проекта указа президента, который был размещен МВД на портале проектов нормативных правовых актов. Таким образом, предельная штатная численность центрального аппарата МВД будет сокращена с 9264 до 5867 единиц. Отмечается, что численность сотрудников центрального аппарата уже сокращена на 11% — до 8245 человек. В ведомстве пояснили, что разработанный проект приводит ранее установленную штатную численность аппарата в соответствие с параметрами сокращения. Таким образом, ведомству предстоит сократить еще 2378 человек (чуть менее 30%). Ранее зампредседателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн заявил, что в правительстве России обсуждается возможность нового кадрового сокращения в МВД в 2017 году. «Уже на полном серьезе идут разговоры о новой волне сокращений с 2017 года. МВД, как никакая другая правоохранительная система, уже претерпела серьезные сокращения начиная с 2011 года. Еще 10% сокращения МВД просто не выдержит. Мы должны еще учитывать, что у нас идет рост преступности, особенно преступности уличной»,— заявил господин Хинштейн.

Как сообщал «Ъ», МВД России первым из силовых ведомств представило в Минфин свои предложения по сокращению собственных расходов в 2016 году. Как уже сообщалось, они будут уменьшены на 10%. Видимо, полиции не удастся избежать новых сокращений штата, хотя только в 2015 году численность органов внутренних дел стала меньше более чем на 100 тыс. единиц. Зампред комитета по безопасности Госдумы Александр Хинштейн считает, что дальнейшее уменьшение штата полиции может привести к «серьезным потерям».

Напомним, правительство РФ в связи с падением нефтяных цен приняло решение об оптимизации бюджета на 2016 год, министерства должны в январе подготовить и представить в Минфин свои предложения о сокращении расходов по незащищенным статьям на 10%. Об этом на Гайдаровском форуме в Москве напомнил и министр финансов Антон Силуанов. Итоговые предложения по корректировке бюджета планируется подготовить к концу первого квартала. В других силовых структурах вчера "Ъ" не смогли уточнить, направили ли уже свои предложения в Министерство финансов.

Напомним, что в минувшем году почти все правоохранительные органы и спецслужбы проводили штатные сокращения. Окончательная численность органов прокуратуры, СКР, ФСКН, ФСИН, структур Минобороны и некоторых других организаций (после десятипроцентных сокращений) была установлена недавним указам президента Владимира Путина. В частности, начиная с 1 января 2016 года в СКР должны остаться 21 126 человек, в ФСКН — 33 916, прокуратуре — 47 912 сотрудников и работников.

Что касается органов внутренних дел, то они были сокращены еще в соответствии с указом главы государства, подписанным в июле прошлого года (сейчас они насчитывают чуть больше 1 млн человек). В результате в 2015 году бюджет МВД стал меньше примерно на 100 млрд руб., а численность — на 110 тыс. человек. Тогда основная доля штатных потерь пришлась на незаполненные должности и вневедомственную охрану. Кроме того, были урезаны управленческие и тыловые структуры в региональных управлениях и центральном аппарате. Генералу Колокольцеву тогда удалось соблюсти последовательно отстаиваемый им принцип: не сокращать подразделения "на земле" — оперативников, участковых, сотрудников ППС, которые работают непосредственно с населением. Впрочем, в самом ведомстве еще в прошлом году в неофициальных беседах сотрудники говорили, что продолжать сокращения только за счет вспомогательных подразделений уже невозможно: они достигли минимальной численности. В низовых подразделениях и так сейчас некомплект. Теперь речь может идти о дальнейших сокращениях оперативных подразделений в центральном аппарате министерства и региональных главков и управлений. Отметим, что новые сокращения могут коснуться и тех подразделений, которые прошлогодняя реорганизация не затронула,— спецназа и авиации министерства.

"Кого МВД сейчас может сократить, тем более на 10%, я не знаю,— заявил "Ъ" заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн.— На мой взгляд, в нынешней ситуации сделать это без серьезных потерь ведомству нереально. Все лимиты они уже использовали".

Как будут сокращать бюджет в других силовых ведомствах, пока неясно. Но не исключено, что и в них возможны новые сокращения. Пока же в СКР "Ъ" заявили, что уже привели штатную численность к той, что названа в указе президента, сократив на федеральном уровне государственных гражданских служащих. Источник в Генпрокуратуре сообщил, что под сокращение в надзорном ведомстве попадет около 900 человек. В основном это будут люди, уже имеющие выслугу лет. В ФСКН сказали, что предусмотренное указом президента сокращение штатов также завершено.

По словам источника "Ъ" в Минобороны, военное ведомство уже выполнило положения указа президента о сокращении численности центрального аппарата на 10%: в большинстве случаев это происходило путем закрытия вакансий, а не увольнения сотрудников. Сейчас же, по его словам, военные ведут работу по десятипроцентному секвестру бюджета — такое требование выдвинул Минфин. Говорить, каких именно статей это коснется, собеседник "Ъ" не стал, однако заверил, что "социальные обязательства перед военнослужащими останутся неприкосновенными".