Многие хорошие начинания в нашей стране превращаются из нужной инициативы в дешевую профанацию. Глобальная реформа МВД в 2018 году, похоже, занимает среднее положение между двумя крайностями. Задумка хороша с точки зрения декларированных конечных целей: избавиться от балласта, работать лучше и эффективнее. Но почему-то столь серьезные заявления воплощаются в жизнь с помощью полумер, которые вряд ли скажутся на росте профпригодности личного состава.

Не с того начали...
Окончательный вид перемены еще не приняли: по словам представителей руководящего состава Министерства внутренних дел, оперативные коррективы будут проводиться в режиме онлайн, в зависимости от успеха того или иного начинания. Но нет сомнений, что реформа МВД начнется с сокращения численного состава кадровых служащих. Это означает, прежде всего, увольнение тысяч полицейских, которых в реальной жизни и так не хватает. Когда человек приходит со своей бедой в отделение полиции, то ему часто отказывают в помощи не потому, что не хотят помочь, а потому, что попросту некому этим заниматься. Полицейских накрыл вал бумажной волокиты: чтобы по правилам оформить задержание подозреваемого в совершении нарушения, надо заполнить до 13 листов формата А4! На это уходят часы драгоценного времени. Начинать надо с устранения волокиты, переводе бумажной документации в электронный вид.
Интересно: в некоторых регионах руководители силовых структур запретили подчиненным посещать ночные клубы и рестораны.

Всегда ли меньше значит лучше...
Впрочем, опытным и порядочным полицейским нечего бояться сокращений. Под него попадут, прежде всего, сотрудники сопутствующих организаций и ведомств. Уже с января наступившего года проводятся увольнения. Кроме того, многие сотрудники перестанут быть военными. Гражданскими лицами станут следующие категории работников внутренних войск: бухгалтеры; кадровики; психологи; медики; сотрудники отделов по борьбе с экстремизмом. Это вызывает немало вопросов, ведь зарплата после перевода в гражданский статус заметно упадет, многие наверняка уволятся (к чему вроде бы и стремятся реформаторы), но кто будет считать зарплату, восстанавливать душевный покой действующих полицейских?! Что касается экстремизма, то последние новости о реформе МВД в 2018 году дают понять, что этим отныне будет заниматься Росгвардия. Изменится ли сумма от перемены слагаемых местами? Пока не решен вопрос о судьбе экспертов и криминалистов, которых тоже хотят оставить за пределами системы. Зато уже воплощена задумка о снятии с полицейских обязанностей по выдаче и замене общегражданских и заграничных паспортов. Теперь эти функции исполняет Росреестр, и получить документ, удостоверяющий личность, каждый гражданин может не в паспортном столе полиции, а в хорошо знакомом и ставшем уже привычным МФЦ.
Актуальная цифра: всего под сокращение попадут около 20 тысяч кадровых полицейских.

Без медицины, зато с пенсиями...
Организаторы реформы МВД позаботились и об имидже полицейских. К концу года ведомственные поликлиники, больницы, санатории перейдут под крыло гражданских министерств. Это связано якобы с участившимися жалобами врачей на давление со стороны представителей силовых структур. Последние теперь будут лечиться в обычных поликлиниках по системе ОМС и ДМС. Вот только кто сможет помешать им давить на обычных врачей, как скажется передислокация на микроклимате гражданских медучреждений и пациентов, никто не подумал. Чистоту морального облика сотрудника внутренних войск должен поддерживать и запрет на займы в микрофинансовых организациях, уже вступивший в силу. Остается надеяться на выслугу лет: она пока не повысится, а пенсионная реформа МВД 2018 предусматривает индексацию выплат на 7–9%. Среди глобальных изменений – исчезновение МЧС, задачи которого будут решать Минобороны и МВД. Непонятно зачем создается МГБ – Министерство государственной безопасности, которое поглотит ФСО и Службу внешней разведки. Следователи вновь соединятся с прокурорами, а ГИБДД сольется с патрульно-постовой службой. По мнению экспертов, это может разгрузить зарплатную ведомость министерства. Остается надеяться, что перемены будут полезны простым россиянам.
Вопрос дня: если сотрудник ППС даже не обязан знать правила дорожного движения, какой смысл в объединении с ГИБДД?